044 209 91 25 079 869 90 44
Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Kostenloser Versand möglich
Kostenloser Versand möglich
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.
Wilderer-Kochbuch mit Durchschuss
ISBN/GTIN

Wilderer-Kochbuch mit Durchschuss

Rezepte von Eva Bodingbauer
BuchGebunden
Verkaufsrang171959inSozialwissenschaften

Beschreibung

Die über tausendjährige Geschichte der Wildschützen ist eine Geschichte der Not und des Aufbegehrens gegen den Adel, der den Bauern sogar verbieten wollte, den Wald zu betreten. In der Gestalt des Wildschützen erwuchs daher im Gebirge eine Heldenfigur, die bis heute mystifiziert und romantisiert wird. Die Wilderer verstanden es, Mut und bergsteigerisches Können einzusetzen, um den bäuerlichen Mittagstisch durch ein Wildbret zu bereichern. Zu ihnen gesellten sich dann die Sennerinnen, die mithalfen, die bäuerliche Tafel mit einem Reh- oder Gamsbraten zu schmücken.
Gemeinsam mit Eva Bodingbauer hat sich Roland Girtler auf die Spur der alten Wildererrezepte gemacht. Diese gehen von einfachen Speisen, wie sie typisch für die Kultur der Armut im Gebirge waren, bis zu "noblen" Menüs, wie sie bei Hochzeiten oder ähnlichen Festivitäten der Bauern und Wildschützen im Gebirge aufgetischt wurden. Eva Bodingbauer hat die Rezepte nachgekocht und mit zahlreichen anschaulichen Fotos dokumentiert.
Rund um die Gerichte herum macht sich Roland Girtler Gedanken über die Herkunft der Speisen, die alte Kultur der Wildschützen und präsentiert Geschichten, wie sie auf Almhütten und in den Gasthäusern erzählt wurden.
Weitere Beschreibungen

Details

ISBN/GTIN978-3-205-77257-6
ProduktartBuch
EinbandGebunden
Erscheinungsdatum15.10.2004
Reihen-Nr.2503606
Seiten180 Seiten
SpracheDeutsch
Gewicht400 g
Illustrationen15 Illustration(en), schwarz-weiß, 80 Illustration(en), farbig
Artikel-Nr.1192582
KatalogZeitfracht
Datenquelle-Nr.041700144
Weitere Details

Über den/die AutorIn

Bodingbauer, Eva
Geboren 1944 in Molln, OÖ, Ausbildung zur Lehrerin. Freiberuflich als Puppenspielerin, Figurentheater Kirchdorf, Puppentheater BAVASTEL tätig.Girtler, Roland
Roland Girtler ist em. Universitätsprofessor am Institut für Soziologie der Universität Wien. Er studierte Jurisprudenz, Ethnologie, Urgeschichte, Philosophie und Soziologie an der Universität Wien.